Расплата за тепло

Александр Буга
         Ты заплатил по счёту за декабрь?
         Вот за январь теперь пришла платёжка!
         За январём ещё грядёт февраль,
         А там до лета потерпеть немножко…

Декабрь, январь… - зима! Зима:
Снега, морозы и метели…
В платёжках что? Сойти с ума!
Да нас конкретно отымели!

В стране, где вечной мерзлоты
Две трети, так расценки вздули!
И сразу сделали скоты
То, что не сделали бы пули!

Квитанции в руках дрожат…
Мы победим на поле боя,
Но парни, что в земле лежат,
Ужель погибли за такое?

Народ поднялся на войну:
Все помогать бойцам готовы!
А «эти» грабят тут страну,
И хочется спросить: «За что вы?

За что не любите народ,
Который сеет, жнёт и строит,
Который снова в бой идёт
И грудью вас от пуль закроет?»

Диверсия и саботаж?
Иль просто жадность и нажива?
И что же, самый Главный наш
Не знает, как «элиты» лживы?

Докладывают: «Всё о’кей!»,
А за тепло дерут две шкуры -
Не любят нас, простых людей
Все эти лживые натуры!..

Зима - она зима и есть.
Да только мысли не про это.
Мы стерпим всё: надежды весть,
Что за зимою будет лето…