Осколки

Молчанов Виталий Митрофанович
Может, плакать не стоит, бедняжка,
Это просто разбитая чашка.
Очень древний и хрупкий фаянс?
Подберём с пола всё до осколка.
Их должно быть 15 – вот столько
Попытаемся склеить сейчас.

Самый крепкий, всех лучше и краше,
С ручкой тонкой, ажурной, блестящей
За основу с тобою возьмём,
Смажем клеем надежд и сомнений.
Не мешали чтоб прошлого тени,
Факел дружбы затеплим огнём.

Мы к большому приладим другие –
Разноцветные, словно живые.
Как неровны, остры их края…
Прижимай-ка покрепче друг к другу
С жарким югом столичную вьюгу,
Пусть страна возродится моя!

Здесь дожди поливают рябины,
Там туманы скрывают руины
Бывших наших окраин родных.
Мельче мелкого каждый осколок.
Почему мне он близок и дорог,
Будто брошенный рай для двоих?

Пальцы режут в зазубринах грани,
Нет, не время для нежных касаний.
Жми сильней, не давая протечь,
Кровью пачкая, бок отщепенца…
… о прибалтах не ёкает сердце,
Из него б Украину извлечь.

Ты не помнишь, конечно, бедняжка,
Наш Союз – это чаша, не чашка,
До краёв наполнялась добром
Славных дел, и была монолитна.
Нам, пожившим в то время, обидно,
Что разбили её под столом.

С той поры, о потере жалея,
Я осколки в единое клею
Без особой надежды, прости,
Раздираемый ядом сомнений.
Только верю – поможет нам гений
Чашку целую вновь обрести.