Ночной дозор

Инесса Елисеева
Я пью эту ночь с этикеткой коньячной
На пару со жгучей, густой тишиной;
Печаль за улыбкой сегодня не прячу,
Бодрящим врачую душевную боль.

Не скоро погаснут фонарные луны,
Не скоро закончится терпкий янтарь.
Не сильно натянуты тонкие струны;
И врёт, не стесняется, зим календарь.

Тихонько ступает февраль под окошком.
Достала чернил, но не плачу; шучу!..
Волнуются мартом соседские кошки
В дождливо-весеннем смятении чувств.

Большая луна отражается в лужах.
О, сколько их, рябью подёрнутых лун!
По лунному морю кораблики кружат...
И шелест их шин тормошит копну дум.

Глоток коньяка; я их вновь усмиряю.
На этих качелях отрадно вдвойне:
Пустые тревоги беспомощно тают,
А я забываюсь в коротеньком сне.

Мне снится сердито-задумчивый Будда.
С укором наставник глядит на меня.
Ему обещаю, что... больше не буду!!
....И меньше не будешь! – смеётся заря.