чужестранное

Качур Доналд
ты оставишь город, где раньше жил -
впереди замаячит цель,
а потом тебя к городам чужим
прикуёт золотая цепь.
затерявшись меж незнакомых лиц,
поклоняясь чужим богам,
ты почти поверишь, что сказка Лисс
и что выдумка Зурбаган,
ты вполне освоишь чужой язык,
но, хоть из дому нет вестей,
вдруг начнёшь, толкаясь в метро в час пик,
вспоминать имена снастей,
вдруг портовым запахом дунет бриз -
соль и пряности, чай и джут, -
заждались вдали Зурбаган и Лисс.
ты придёшь? они подождут.