Трискайдекафобия. За 13 минут до полуночи...

Тома Мин
Арнольд Шёнберг
      страдал трискайдекафобией,
и  поэтому в названии оперы

вместо положенного "Moses and Aaron"
        было написано "Moses and  Aron"

из-за того, что в корректном названии
числовое значение букв было равно тринадцати.

*

Шёнберг родился тринадцатого
и считал то дурным предзнаменованием.

Однажды он наотрез отказался
арендовать дом под номером  тринадцать.
                Особенно он боялся

своего семидесятишестилетия: ведь в сумме те цифры составят
                пресловутое "13".

Многим известна легенда
что день своего  семидесятишестилетия,
               
Шёнберг  пролежал в постели,
        готовясь к предполагаемой смерти.

К тому же это была пятница,
                тринадцатое
июля.  По слухам,
жена пыталась уговорить мужа

встать и «прекратить эти глупости»!
           но за 13 минут до полуночи,

Арнольд Шёнберг,
вымолвил  слово "гармония",
скончался. Вот такая эта трискайдекафобия.