Край

Рита Волкова
Дождь весь день моросит. Хорошо, что ноябрь, а не май.
В мае будет другое: наверно, соскучусь по снегу.
Снится мне край земли, никому не открывшийся край,
Цель, которой достигнуть хочу в результате побега.
 
Город полон соблазнов, заботлив и якобы мудр:
Будь уверен, секрет – в том, что нет никакого секрета.
Жизнь твоя – череда опостылевших муторных утр.
День сурка. Чашка кофе и новости из интернета.
 
Но случится однажды в искомую точку прийти.
Будто циркуль иголкой, упрусь в самый центр Ойкумены
И пойму: я опять, как всегда, в середине пути.
Изменений не будет, напрасно я жду перемены.
 
Край земли – он во мне! Там бездонная пропасть живёт,
Подлежит узнаванию, ждёт благодатного света.
Здесь мой собственный мир, список важных и нужных забот,
Чтобы жить, как хочу, и ни в чём не нуждаться при этом.
 
Оказалось, внутри у меня есть с туманом кулёк,
И светляк, и снега, и дожди, и рассветная птица.
Есть и солнце в зените, горячий в печи уголёк,
Всё на свете имеется, чтобы мечтой насладиться.
 
И теперь я, когда пожелаю, сажусь на краю,
И, болтая ногами, смотрю, замирая, с обрыва
Прямо в личную неизмеримую пропасть мою.
Очень страшно, конечно. Но всё-таки как же красиво.