Роман в лицах

Каверина Нина Ивановна
            Как диски галактик из звёздной породы,
            так кружатся век свой людей хороводы.
            Ось – каждый из нас. 
            Сколько лиц! Сколько глаз!

Роман многолиственный каждый напишет –
то жизни сюжет.  Колея...
Взглянула за край – поселковые крыши.
Под ними явилась и я.
               
                Глава 1.
В романе важнее всего персонажи,
герои, иначе сказать.
Кого знаем, любим – то родичи наши:
сестрёнка, отец мой и мать.
В толпе красногорцев малыш ковыляет.
Сменили их сибиряки.
Гроза где-то там, распалясь,полыхает
вдали от Оби, от реки.

А здесь, в Подмосковье, едва окрылялась
подруг моих будущих стая.
На бабушкин масляный блин улыбалась
Одна – дочь зеленого мая.
Худой паренек средь товарищей верных
облазил весь парк заводской.
Купались до дрожи в пруду.  Он из первых!
Чужой разве? Свой, городской.

Учили нас Марьи Ивановны. Строго?
Жалели! Так помнится мне.
Мы были одеты, обуты убого,
тетради в мешке на ремне.

Огромный завод вдоль шоссе протянулся.
В нём тысячи солнечных глаз.
Семьи нет, какая бы с ним разминулась.
Свет окон и ночью не гас.
               
                Глава 2.
Года подрастают – толпа персонажей,
как тесто, вон – из берегов.
Работа явилась, коллеги на страже. 
Куда из желанных оков!

А сколько соседей сменилось за годы!
Жилье поменяли не раз.
Не жалуюсь – люди такой же породы.
Роднёй одни стали для нас.

Романа живого как раз середина.
Hochzeit! Новых пташек полёт.
Родни незнакомой добавит судьбина.
Дай сил одолеть переплёт!

Я в школе. Как лучики в праздник весенний,
глаза моих учеников.
Ровесник приветливо в классе соседнем
окликнет сверх детских голов.

По правде, сменилось родных окруженье,
ушли,  кто лелеял, любил.
Теперь нам нести их заботы, терпенье –
завет молчаливых могил.

               
                Эпилог.
Сработал споп-кран. Центробежная сила
устроила свой тарарам.
Пустыня? Нет, ангелов я упросила
друзей отыскать тут и там. 
И дальше летят по накатанной годы,
своих так привычно встречать.
Споткнулась: редеют подруг хороводы,
ещё одна гаснет свеча.

Закончен роман. Кто-то хочет начать?


Hochzeit – нем. высшее время, свадьба.