Мой дом

Борис Власов 3
Я бродил по земле, неприступный и гордый.
Никогда не сгибал перед бурей колен.
Прижимая к груди саквояж свой потёртый,
Я стою у родных покосившихся стен.

Не видал дом давненько тепла и покоя,
Крепкой сильной рукой не стучали в косяк.
Не ухожен твой быт, не согрет, не устроен…
Видно, что-то пошло в этой жизни не так.

По углам потолков наросла паутина…
В этом доме я рос, в этих стенах взрослел.
Так случилось – стал старшим в семье я мужчиной,
С малолетства познал тяжесть всех взрослых дел.

За хозяйством следил…небольшое, но всё же –
Две коровы, да пара-другая курей.
Получала зарплату мать – жалкие гроши.
А хозяйство – подспорье для сельских людей.

Простота окружала наш быт без излишеств,
Жили скромно, как множество сельских семей.
Предо мною мой дом с продырявленной крышей…
Там когда-то гонял с чердака голубей.

Накатило. Глаза увлажнились слезами.
Рвал за призрачным днём, а вослед кралась ночь…
Что стареют дома виноваты мы сами,
Из родительских мест уходящие прочь.

Я бродил по земле в жажде сладкой свободы.
В спину ветер попутный вводил меня в раж…
А вернулся назад сквозь упрямые годы.
Всё, что нажил, вошло в небольшой саквояж.