Лунная дисфория. из делирики

Денис Ковалев 2
Унылая луна
                над нытиком глумится,
И нудного лгуна
                уламывает спать;
Скользнув в объятья сна,
                бесчувственно забыться,
И получить сполна
                земную благодать.

Но долбит и трясёт
                проклятое похмелье -
Выводит из себя,
                заводит в никуда.
Желания снуют
                как крысы в подземелье,
Которое вот-вот
                заполонит вода.

Я засидел углы
                и проглядел все стены.
Я разрубил узлы,
                но новых навязал.
Изматерил весь свет
                в припадках злой измены,
Где много дней подряд
                бессонно прозябал.

Я пью не за тебя,
                запуганное стадо, -
По новой мне налей,
                по новой мне налей,
Беспомощно любя
                свои дурные чада,
На  цирлах скачет жизнь
                вокруг больных детей.

Стоит на месте цирк -
                все клоуны при деле,
Дешёвый балаган
                потрёпан и измят,
Валяются жильцы
                на вздыбленных постелях,
Забыв про весь кагал,
                неприхотливо спят.

Пустые этажи,
                прямые коридоры,
Гундосит и дрожит
                люминесцентный свет;
Унылая луна 
                врывается за шторы,
И вертится в глазах
                и наступает бред…
………………………………….
И наступает бред,
                что всё вокруг пугает -
Пугает внешней тьмой
                и скрежетом зубов,
И причиняет вред,
                и крутит и ломает,
И лает и рычит,
                и выпивает кровь.

Король взбешён и зол -
                вся свита разбежалась -
Лишь карлы и шуты
                забились в закутки;
Король выходит гол
                и, вызывая жалость,
Отчаянно вопит,
                сжимая кулаки.

- О, конченая жизнь,
                к чертям её, в болото;
- По новой мне налей,
                по новой мне налей;
- Причудливо ложись
                тусовая колода -
Шестёрки бьют тузов
                и «кроют» королей.
      
Отравленные дни,
                раздавленная радость,
Плоды чужой возни -
                хоть оторви да брось!
- Залейся и усни -
                так и узнаешь разность
Реальности и сна -
                зря душу не елозь.

Унылая луна
                над нытиком глумится,
И нудного лгуна
                уламывает спать;
Скользнув в объятья сна,
                бесчувственно забыться,
И получить сполна
                земную благодать.