Подвиг Петрухи

Александр Кузьмин 22
По произведениям Ольги Егоренко
" Неразделенная любовь"
http://stihi.ru/2023/01/28/4417

Ах, откуда свалилась такая непруха?
Эта жизнь, словно камень, на храме души.
Так себя проклинал и задорил Петруха.
Кто я? Хлыщ и вахлак? Иль нормальный мужик?

Опозорился я перед девицей сладкой,
Паранджу не сорвал, только мямлил и ныл.
Знать, она посчитала меня просто тряпкой,
Не смогла распознать мой настойчивый пыл.

Прыгай с крыши! Ломай себе ноги и руки!
Или в омут с чертями бросайся с моста!
Что еще? Натянуть через голову брюки?
Что тогда? Разглядишь ты во мне мужика!

Как же мне доказать, что я тоже достоин,
Что любовь моя искренна и горяча,
Что я тоже солдат, что я истинный воин.
Вот пойду и сейчас подстрелю басмача.

Но винтовка его все равно не стреляет-
Дергал, дергал затвор да об землю ее.
Грянул выстрел,  спугнувший стервятников стаю,
И от дури такой разлетелось цевье.

- Эх, какой я баран!- вновь захныкал Петруха.
А к нему уж летел разьяренный басмач.
- Счас получишь, болван! И по шее и в ухо.
Четвертую тебя. Я судья и палач.

Но басмач пал на землю, сраженный кинжалом,
И Петруха вдруг принял воинственный вид.
Стал лезгинку плясать аж земля задрожала.
- Ты откуда? Стреляли- ответил Саид.