он якобы умер от передозировки

Тома Мин
Существует конспирологическая теория,
                согласно которой               
                Бальзак якобы умер от передозировки - 

передозировки  кофеином!
Она, разумеется, не выдерживает критики:

чтобы погибнуть,
             человеку необходимо выпить

70 чашек кофе одновременно! Хотя...
                народная молва
 
приписывает Бальзаку неправдоподобные рекорды
                в области потребления кофе —

до ста чашек в день. Он сам неоднократно признавался,
                что имел неистребимое пристрастие

к этому напитку: кофе не столько помогал сосредоточиться и взбодриться,
                сколько стимулировал
воображение, позволял легко выстраивать
новые сюжеты и оригинальные  метафоры.


*

Современники утверждали,
будто порой  Бальзак

ел всухую молотый кофе,
           если приготовленный

не производил нужного ему эффекта.
                Одновременно,

учитывая крупные габариты Бальзака,
                его бы вряд ли

свалило бы с ног
даже полное ведро

кофе.