круговерть бесконечной дороги, как метроном

Тома Мин
Ничто не подтолкнет вас сильнее
                к размышлениям
                о судьбах человечества,

чем дальняя поездка  на поезде,
в автомобиле, или в автобусе...

на чем, это неважно:
         главное, что формально

оставаясь неподвижным,
              сидишь и видишь,

как мимо тебя
           проносятся города,
                чужие жизни, чужие  дома...

Просто отличный
  повод обратиться

к проблеме
    маленького человека,

к его ничтожности
по сравнению с движением истории.

*

Однако, я , и по совершенно иной причине,
предпочитаю путешествовать в автомобиле:

круговерть бесконечной дороги
я использую  в качестве метронома:

дорожные ритмы так похожи
                на синкопы
                поэзии и прозы.