Юрий Башмет-5- Альтист, артист и альпинист...

Кариатиды Сны
  "Хватит мне всего! И денег, и женщин, и развлечений, и комфорта! Это все шелуха, целлофан. Это все средства существования! А само-то существование — где? Где оно? Рано или поздно, но все мы оказываемся наедине с жизненной сутью — и что мы тогда? Ничто! Жизнь проиграна, Данилов! Что есть жизнь? Жизнь есть страсть. Жизнь есть жажда. Страсть и жажда к тому, что ты принял за свою земную суть."

                Вл. Орлов "Альтист Данилов"
              ====================================================

ВОПРОС. Вера в себя, в свои силы… Когда это может мешать?

ОТВЕТ.  Вера должна быть. Изначально проводник – мама. Через любовь. Без веры в себя не может быть прорыва. Но можно столкнуться с пределом собственного таланта ( хотя вообще-то предела нет). Всё время нужно себя испытывать.  Нужны препятствия. Главное - влезть  на очередную вершину. Вечность - в глаза.  И самому себе доказать! Талант  ведь без труда – пшик. Главное - видеть цель  и уметь трудиться.
 (Но...  И это парадокс!- КС)
  Если всё удаётся – это трагедия, потеря профессии. Если всё получилось, нужно бить в набат.
Кульминация творчества, когда вот-вот получится. (Никита Михалков)

=======================================================

Вспоминая Высоцкого...

"В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

...
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы — кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал."

И ещё в тему:

"Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

...
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина еще впереди."