Другая история

Шесть Роз
Другая история

 

"И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома" Быт.19:1

 "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом" Быт.19:24-26.

 

1

 

Стены узко прищурились, сталактиты зубов ощерив;

туманной пеной их пастей заволакивало чьи-то следы.

Знать бы, что дальше - нельзя. Заплутавшие в этой пещере

выбираются на свет ослепшими и седыми.

 

...

 

Профиль - золотом алым,

шафрановым - постамент

(на ладонях мелькала

звенящая горсть монет).

В замурованных сводах

расходятся швы темниц.

Самуил на свободе.

Осталось лишь выйти из

сумасшедшей клоаки,

где смрадный тяжелый чад,

где шуты и ломаки

грошей, где грешки мещан

расплываются жиром,

как жёлтым живым желе.

Внешность - пошлая ширма.

И некого здесь жалеть.

 

2

 

С каждым шагом всё крепче к земле прижимает железный стержень.

Сначала - почти незаметно. По крайней мере, сравнивать не с чем.

Разве что, щетина станет казаться чуть жёстче прежней

или скулы выступят отчётливее и резче.

 

...

 

Вдаль от южный ворот, где

над тиной болотной дым,

метки в горной породе,

похожие на следы.

Вниз. Под тлеющим грунтом -

не почва, а пласт костей.

За дурманящим трупным

зловонием образ тех,

за кого он так тщетно

надеялся отомстить.

Кто внёс выкуп? Зачем? Но

в зубах сжат клинком инстинкт

выживания. Душно.

Чем дальше, тем... Чёрта с два!

"Самуил, время слушать.

Здесь некого больше звать"

 

3

 

Месть - действительно холодно. Остывает, синеет румянец щёк.

С кем делил темноту? В светлой памяти мрачного через край.

Он такой же, как тот, кто ушёл, кандалами гремя "Прощён!"

Он такой, как тот ангел, но разучившийся верить в рай.

 

...

 

"Сын мой, ты уже знаешь,

что счастья лучи - скользят,

что распахнутым настежь

сердцам не грозит сквозняк,

если в мёрзлых ладонях

не держит земная твердь.

Сын мой, ты уже понял

значение слова Смерть.

Сын мой, незачем гибель

их видеть и знать о том,

как у дьявола выбьет

потомкам скрижаль Содом.

Дождь из пламени с серой...

Ты видишь, дымится торф.

Ты придёшь. Лот поверит.

До слёз - соляных столпов"

2018