Вечная память

Юра Эолас-Шанти
Афоризм

Не может будущее жить
Пока не станут говорить,
О верных подвигах солдат,
Для дочерей и для ребят.



Вечная память


Мы помним вас в бою огромном
Как в 43-ем - переломном
От Сталинграда и Москвы
Погнали немцев со страны.
Как в пору ту мороз студёный
Шёл по земле вооружённый
Огромной силою солдат
Ни шагу делая назад...
Как Сталинградское ура! -
Ещё звучавшее "вчера"
Вселяло мужество и веру
От рядового к офицеру:
За Сталинградскую победу! –
Как будто сказанное шведу.
За все страдания солдат
Был дан торжественный парад -
Большой решимости в бою
За нашу Родину, семью.


В 80-й годовщине,
И в современной Украине,
Судьба сражения за честь
Свободы нравственной как есть,
Напоминает поколеньям
В зловещих образах сраженья,
Как недобитая Горгона
У православного кордона 
Приходит к русскому с мечом
И с демоническим огнём,
Чтобы разрушить навсегда
Основы русского труда.


Тогда боролись и сейчас
Солдат сражается за нас:
За обновлённую Россию,
За красоту и литургию,
За братство русское в сердцах
И долголетие в годах;
За солнце южное и Крым,
И за кедровый Сахалин,
И за Лапландский заповедник,
И за Алтайский можжевельник,
Душа сражается, чтоб Русь –
И Украина, Беларусь,
В Союзе братственном дружили
И по Господнему любили.


Уроки воинских историй
По очищенью территорий
От беспощадного врага
И чертовского сапога,
Не должны в мудрости народа
Как поэтического рода
Бесследно в памяти исчезнуть,
Чтоб до реальности ослепнуть.


Без вечной памяти, страна –
На произвол обречена.
И Сталинградская победа,
Давно оплаканного деда,
В душе, показывает нам,
Как мы обязаны сердцам…
А современное комфорта,
И умножение аборта,
Глаголет русскому о том
Как сросся в разуме с врагом,
Забыв, о доблестных героях
И поэтических сувоях,
Где разум русского сиял
И Бога дней, не подменял.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2023