Село Крыжино

Галина Баранова Петрова
С подземных истоков издавна окрест
Две речки – тихони луга поливали.
Крутые овраги легли, словно крест
И вороги Крыжем селенье назвали.

По русскому крест, по литовскому крыж
И корень навеки в названии остался.
Сады на усадьбах растут выше крыш,
Захватчик кончиной за всё рассчитался.

Про то, что когда-то здесь были бои,
То юные дети знают едва ли.
Обозначают догадки свои:
От слова крыжовник название взяли.

Так пусть же крыжовник у дома растёт
И ежегодно цветёт, плодоносит
А Крыжино наше вовеки живёт,
Щедро Творец мир, да радость приносит.