Портрет незнакомки в московском кафе

Александр Мерганов 2
В кафе, за столиком, совсем одна,
с большим бокалом красного вина,
сидела незнакомка молчаливо у окна;

она была чуть-чуть постарше сорока,
стройна как лань, тонка, нежна, хрупка,
горда и величава, но скромна, невысока;

слегка задумчива, немножечко грустна,
с усмешкой на устах, и чуточку бледна,
мила чертовски, и по-нормандски холодна;

до хрупких плеч, спадающих волос копна,
сверкающих как водопад от солнца, цвета льна,
и локон, вьющий у виска, и губ, манящая волна;

на щёчках ямочки, в глазах нефритовых весна,
запястье тонкое, изящная рука и личико-луна,
и носик острый, подбородок с плавностью холма; …

она смотрела в никуда, где за окном спешит толпа,
где стая голубей и целовались двое у фонарного столпа -
и томно улыбалась, словно вспоминала что-то про себя…

Отпив глоток вина, и встав, рукой поправив волосы слегка,
достала зеркальце, взглянула на себя, борта поправив пиджака,
по залу взглядом пробежалась, словно по табло бегущая строка,

и не спеша пошла меж столиков походкой грациозной от бедра;
но вдруг застыла…, оглянулась, и меня улыбкой лучезарной одаря,
за дверью скрылась, унося частичку сердца и души моей тепла, добра…

2020- 01.02.2023                МО, Ильинское-Усово – Москва, Лефортово