Тихое

Марина Калмыкова
Тихо- тихо, по-стрекозьи
Дождь рябой всю ночь стрекочет,
Вкрадчиво листву лаская,
Улещая, обольщая,
И под утро закипают
Изнемогшие сирени,
Не стыдясь разгульной ночи,
 Аромата не стесняясь.

В доме женщина наутро
Просыпается усталой;
 Отстраняются от взгляда
Вязких снов слепые мыши,
Прошуршав по одеялу
Прыгают в проём оконный
И, змеясь в траве хвостами,
В чащу леса убегают,
Где на старенькой заброшке
Весь божественно прекрасный
Вечный юноша и флейта
Разговор ведут беззвучный,
Столь возвышенно печальный,
Что бесхозные триоли
Повиликой прорастают
Через гипсовые ступни.

Там поют безгласно птицы
Над протокою безмолвной,
Нежалей-трава покрыла
Берег, луг и дальше, дальше;
Там зелёный свет сквозь листья
Солнце льёт, не обжигая,
И смотреть почти не страшно
В обезболенное небо.

Тихо, как в пустом театре
После праздничных феерий,
Тихо, как на дне озёрном,
Тихо, как за гранью жизни.
Тихо, словно рыбы дышат
Отрешённые, большие,
Там, где раньше жили грозы,
Там, где раньше было сердце.