Агасфер

Михаил Тищенко Избранное
он родился на востоке
великой и несущей миру добро
социалистической империи
в той самой Сибири
куда были сосланы
и где погибли
многие из первых отечественных мечтателей
о социальной свободе -
декабристы

в их документах
указывалось вероисповедование
а не национальность
невзирая порой на различие по крови
все они были русскими

в паспорте нашего героя
полученном в юности
была графа национальность
и в ней значилось - русский

когда восточная империя развалилась
он эмигрировал и обустроился
в богатой западной стране
формально
он даже стал подданным
английской короны
и смог иногда воображать себя
живущим в красивой сказке
с королевой и чудесами

но в минуты странной ностальгии
он вдруг вспоминал
как его били мальчишки в детстве
и пронзительно осознавал себя евреем
ему нравилось
возвращаться из сегодняшнего благополучия
к своим прошлым страданиям

когда политики Западного мира
стравили Россию с Украиной
в его воображении появилась
еще одна актуальная тема
он стал регулярно думать о своем отце
давно похороненном под Харьковом
и размышлять
о своей украинской крови
о своих корнях
оказавшихся под огнем
злой державы

впрочем раз в год он путешествует
по другим странам
и тогда он откладывает в сторону
свою рефлексию
и ощущает себя гражданином
великой и несущей миру добро
западной империи





-----------------------------

Агасфер -  ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа, нёсшего свой крест, отказал Иисусу и оттолкнул его, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия. (Википедия)