красота медленно уходила...

Михаил Тищенко Избранное
         "Темно ещё в переходе…"
                Виктория Соловьева

красота медленно уходила
уходила гибкость
уходила радость
она полюбила сумерки
тишину
одиночество
тело отказывалось от своей былой привлекательности
разворачивалось к тому
чему оно служило оболочкой

прошлая жизнь и прошлые чувства
облетали листьями
оставляя одинокий ствол
скрипящий и непохожий
на зеленеющих собратьев

ее держали корни
они уходили глубоко в прошлое
прикрепляясь в невидимом пространстве
к корням уехавших детей
и незнакомых внуков
проживающих на другом краю света
корни врастали в землю
в ее тайную и еще незнакомую силу

может быть
найдись интересное дело
она прожила бы еще долго
но такого дела не было

были только меняющиеся
из года в год
сезоны
сплетни соседок и телевизора
обман и сказки по радио
растущая лавина одиночества

вокруг подступали сумерки
словно кто-то медленно убавлял свет в кинозале
образы мамы и бабушки
папы и уже ушедшего старшего брата
становились объёмнее и ближе -
реальнее живых людей

непонятно в какой момент
была пройдена точка невозврата
это была еще не смерть
но и уже не совсем жизнь -
просто парение между ними