Старик и море трупов

Сципион Африканский
Напротив братской могилы церковь, поросшая мхом
Наполненная седым стариком
В которой на колокольне
Стая ворон гнездится
И бога лучше меня и тебя видит каждая птица.
Как он, ковыляя идёт к амвону
Как он покусывает просфорки
Как он раскачивает колокольню
Как носят его вокруг храма фрики.
А церковь, в которой была библиотека
А церковь, в которой были дэнс-батлы
Церковь извратила австралопитека
Начисляя за грехи баллы.
И мы, грешные с головы до пят
Грешники от рождения
Ищем того, кто светел и свят
Чтобы упасть на колени.
И мы, глупцы, у которых разум есть
Бросили в реку артельных богов
И мы, сбросившие ради прогресса шерсть
Вновь превратились в убогих.
Только юродивым бог весть
Только кликушам, и чёрным клобукам
Мчится бабУшка за пару верст
К тысячелетним мукам.
Вот он, смотри, он пошёл на крест
Потому что любил тебя, глупая обезьяна
Не потому что ко лбу ты подносишь перст
Не потому что в тебе 33 изъяна.
Богу богово, кесарю кесаре во
Вот и получится, что ходить по посеянному
Бог тебя нёс как рыбку во рту, а ты мне про чрево
Про хождение по морю Средиземному.
Эпитафия на возложение, разложение лиц
Про восстание зомби, в тысячелетних склепах
Про заваленность всеми ими стран, городов и улиц
Про неволю твоей и моей души в религиозных скрепах.
Встало солнце, а следом пришла луна
И деревья дышат, покуда живы
И земля, наша мать, не всегда к нам она нежна
Но объятья её в конце материнские мягче гривы.
Уходящие в даль небесную остаются в глубинах тверди
Что им рай, что им ад и Данте, и ангелы или черти.
Это всё что осталось, пепел, и всё что станется, пепел
То, что он по словам их, услышанным, из глины взял и вылепил.
Эпохальное, эфемерное, эндокринное безупречие
Раздёлённое Вавилоном на тысячи говоров наречие.
А старик седой, он в беспамятстве
Словно самурай, потерявший меч
А старик вечно ищет в пастве
Кому бы голову снести в плеч.
Муза знает, что не спасти ей сердце больное пиитиво
Потому он и молится каждый раз в тишину истово.
Потому что его крест в эту бездну смотреть и прятаться
Потому что душа его космополита назад пятится.
Потому что вначале было слово, и слово было богом, и словом был бог
Потому его дети друг друга идут убивать, чтоб из черепа сделать кубок.
Всё, что в каждой религии нечисть выплёскиваю на холст,
Набираю воды, а потом. Разжимаю горсть...