Февральский мороз в Нью-Йорке

Владимир Шепель
Снова в Нью-Йорке сильные и жгучие морозы.
Ветер, обжигая лица, выбивает слёзы.
Щёки, растёртые перчаткою, горят румянцем
И outside не следует надолго оставаться.


А homeless костры жгут - некуда деваться
И греют ноги судорожным и неритмичным
                танцем.
Армия Спасения накормит тёпленьким обедом
И даст одежду, спрятать тело, всем едва
                полуодетым.

Ветер несёт газеты, извиваясь вдоль дороги,
Прохожие у незамерзших небоскрёбов одиноки.
Кого-то у подъезда ожидает тёплая машина
И остальные прелести в салоне limousine.


Кафешка на колёсах. Продавцу совсем не жарко.
Горячим паром пышет здесь трудяга-кофеварка.
Стаканчик обжигающего кофе и hot-dog горячий
Прохожему помогут переносить мороз иначе. 
               

Прячутся от мороза, где удасться, птицы,
На проводах заиндевелых им несладко спится.
Голодные, нахальные псевдо-морские чайки
Пикируют к хот-догам, как воришки-попрошайки.


Жажду тёплых и погожих дней ветром порывистым
                сметает.
Мысли холодные к негреющему солнцу безвозвратно
                улетают.
Февральская морозная убийственна погода -
                холодный фронт с Антарктики.
В нём мало для нью-йоркцев душу греющей
                романтики.


                03.02.2023.
                Нью-Йорк.