Малая родина

Владимир Смирнов 25
Где от мамы родился, там я не пригодился:
с Новгородчины вскоре сколупнула война.
И на место рожденья не сумел возвратиться:
велика, даже слишком, подо мною страна.

Малой родиной стало не пространство, а время, -
зорька шестидесятых, где я юношей был,
где внезапно прорезались слух мой и зренье,
где впервые девчонку и стихи полюбил.

Зорька солнцем не стала, но мне свету хватило,
чтобы выбрать дорогу и освоить штурвал.
Кроме внешнего солнца есть иное светило,
чтобы я направленья своего не терял.