И. Бродский - Die Tropfen

Алексей Чиванков
* * *

Сбегают капли по стеклу
как по лицу. Смотри,
как взад-вперед, от стен к столу
брожу внутри. Внутри.
 
Дрожит фитиль. Стекает воск.
И отблеск слаб, размыт.
Вот так во мне трепещет мозг,
покуда дождь шумит.
 
(1965 г.)

 
* * *

Die Tropfen flieszen an dem Glas,
wie am Gesicht. Sieh ein:
Ich laufe zwischen dies und das
Im Zimmerlein: Da-Sein.
 
Der Docht wirkt schwach. Das Wachs verrinnt
Und Widerschein hoert auf.
Genau wie mir die Sinne sind,
wenn Regen flieszt zur Trauf`.
.
.
.