Над рифмой и ритмом отмучась

Татьяна Бурдыко
Над рифмой и ритмом отмучась,
Встречаю январский рассвет,
Ох, как тяжела эта участь,
Для тех, кто зовётся поэт.
Ненужных стихов строчки, строчки,
Придуманных, загодя, мной,
Живя в голове - «диогеновой бочке» -
Тупой, разношёрстной толпой,
Стремились быстрее к комфорту:
На лист или в старый блокнот…
Но, сколько их посланных к чёрту,
Иль сосланных на эшафот…


Слово "отмучась" встречается у А.С.Пушкина в стихотворении "Рифма".