Ускорилось время

Геннадий Крыксин
Не читай до конца,
здесь конец очевидный, простой.
И, быть может, не стоит тех слов
и твоих драгоценных минут.
Здесь о том, что ускорилось время,
и с гипертонической частотой
происходит на свете такое,
с чем трудно смириться, мой друг…

Вот отравленных замыслов серые орды гнут,
за набегом набег.
Кукловоды пируют, куклы крушат и жгут,
уж из века да в век.
Всполохи ярости, ямы, обрывы,
камни и боль,
дерево жизни под топорами,
бесконечное рушится в ноль…

Когда здравый смысл хоронили,
уж не было слёз.
Над ним издевались, хулили и били,
он все это снёс.
Свинцовые куклы столкнули с обрыва -
упал головой об утёс,
нездравой бессмыслицы буйная сила
любой закрывает вопрос.

К чему же теперь обратиться,
ведь здравого смысла уже нет.
На случай слепой положиться,
на пёстрые сплетни газет?
Но есть вековая надежда -
душа его все ж не умрет,
восстанет, воспрянет, воскреснет
и здравое вновь оживёт…

Но вздорное мечет и мечет
вздор топорно-простой,
бродит, гадает:  чёт или нечет,
вздорной трясёт головой.
Пенит, пенит  серую пену,
ловит в сети своих -
неокрепших, ленивых, вздорных,
да точит кукол из них.

И вся эта армия пенная
яро идёт войной,
за всё однодневное, бренное,
за беспорядок любой,
против всего, что против
сиюминутных грёз,
обманных и мимолетных,
тянущих под откос…

И никуда не деться,
не спрятаться, не проспать,
за здравое стоит бороться,
за верное стоит стоять,
и среди пены лукавой
быть в разуме и с душой,
иначе – обрывы, да ямы,
да об утёс головой.