И всё пройдёт

Рита Тари
И всё пройдёт, проверено не раз.
От самого себя ещё не спас
никто другой, но если верить коду,
то удручает тщета бытия,
где вечность цедит время будто яд
алхимика в серебряную колбу.
И мир летит с катушек. Выйдешь в сад,
а там, перекликаясь, голосят
на все лады предвестники рассвета.
В глазах пестро от красочного шоу,
и проплывает Ева нагишом,
попутно открывая двери клеток.

На волю всех. "Летите, быстро, вон!
Свободу петь и жить среди ворон,
блажить им о материи высокой.
Глядишь, они уступят вам насест,
и небо стерпит, и лиса не съест…"

Но, оступившись, в полосе осоки,
спешит уйти. К реке. В другой предел.
И те, кто вслед ей преданно глядел,
расскажут после, мол, не шла – бежала.
Лишь раз остановившись среди трав
и яблоко с дороги подобрав,
неспешно надкусила плод лежалый.

…а птицы? -  Не спешат покинуть край.
Зима не за горами, загорай,
да восхваляй приволье Эмпиреев.
И пусть, что в клетке, ведь живут и так
приспешники потерянных Итак,
за горстку зёрен и павлиньи перья.

03.02.2023.