Сто лет назад Есенин и Дункан

Александр Десятимигов
Письмо Айсидоре Дункан  от Сергея Есенина в 1922 году на окончательный отъезд из Москвы…

Пришла свобода, наконец-то, от тебя,
От всех твоих обид, любви и унижений.
Нет больше неоконченных ночей без сна.
Зато окончен век душевных воспалений.

Бессонница ушла и больше не болит,
Не ноет, кажется, разорванная рана,
В которой куча твоих стрел торчит,
Отравленных любовью и обманом.

Кругами на воде ушли твои слова,
Как ветром листья, фразы раскидало.
«Всё! Хватит!», - ты сказала мне вчера.
И тут я понял, нас с тобой не стало,

Не стало фонаря, скамейки у воды,
Где мы полночи нежно целовались;
Исчезла страсть, которой я и ты
Бесчисленно и безрассудно упивались.

Нет больше пламени, нет музыки ночей,
На сердце пустота, как снег колючий.
Зачем-то образ на стекле твоих очей…
Свободы нет… Ты продолжаешь меня мучить…

Опять ты не выходишь у меня из головы.
Придумал нелюбовь! Люблю, и не остыло…
Глаза лишь закрываю, вижу милые черты.
У твоего недуга дьявольская сила…

4.02.2023 г.