Сказ о тануки

Настасья Вересень
Древности пыльной не стёрты поверья,
Сказки таятся в заимках былых...
Тануки-звери, волшебное племя,
Встарь обитали в угодьях лесных.

Век коротал тот народ в дикой радости,
Любо ему да привольно жилось:
Вволю плясалось и всласть воевалось,
Досыта елось, от пуза пилось.

Но, на беду их, явились негаданно
Люди — хозяйничать в ту глухомань.
Выдворить недругов маленьким тануки
Магия танучья не помогла.

Там, где шумели могучими кронами
Сосны, — теснятся друг к другу дома.
Где расстилались под небом зелёные
Долы, — темнеет асфальта кайма.

В камень закованы, улицы тянутся...
Прячутся, выжить стараются та;нуки:

Кто по задворкам нехожим скитается,
Кто обретается в дальних горАх.
Кто похитрее, в людей превращается,
По-человечьи живёт в городах.

Носит пальто, на работе скучает,
В окна глядит да о лесе мечтает...
Знать, и средь тех, кто читает сейчас,
Тануки есть, о которых сей сказ.

По мотивам фильма «Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко» (режиссёр Исао Такахата, 1994)

Тануки - японское название енотовидной собаки, в мифологии звери-оборотни.