Головоломка

Александр Салтыков -Княжегорский
Из мудрости до прозы,
от прозы и в начало
искусный в том философ
молчащий явно шало
потреплет слогом душу,
заденет интервалы,
кому-то сон нарушит,
свернувшись в одеяле;
вернёт кому-то веру,
себя, не забывая;
пречистая химера
как истина, но с края
нарочито негромко,
с подтекстом интересно
звучит головоломкой,
в которой много места
живительному яду,
иному паразиту;
вслух отвечая взгляду,
честит сюжет пииту…