Глина

Аз Вем
Из глухой холодной ямы
Я смотрю на сонный мир.
Как раскинулся над нами
Звёзд подтаявший зефир.

Там орёл парит над бездной,
Рассекая млечный путь,
И луна, словно невесту,
В тёмный лес ведёт тропу.

Разыгралась степь под небом,
Знойной ночи пригубив
Крепкий хмель, и так свирепо
Поднялась вдруг на дыбы.

Эхо кинулось к берёзам,
Пряча, путая следы.
Жалуясь, жеманясь слёзно,
Что покой нарушил ты.

Ты чужак, родной и редкий,
Не за мной ли ты пришёл?
Жду твоих объятий крепких
И холщовый жду мешок.

Рук твоих тепло желанно.
Круг гончарный свёл с ума –
Возрождение и тайна,
И недолгий наш роман.

Не изящный стан Венеры –
Просто глиняный горшок.
Ах! Какие ж надо нервы,
Чтоб жилось мне хорошо.

Молоко чтоб не скисало,
Не разбили невзначай,
Чтоб хозяйка не ругала,
Не прибилась чтоб печаль…

Вспоминаю, словно грёзу
Широту моей степи
И тропинку, и берёзы,
Звёзд сакральные шипы –

Это всё во мне так живо,
Пахнет степью молоко,
За окном плывут лениво
Реки бренных облаков.

Поплывут они над домом.
Дальше. Дальше. Ближе степь.
Над тропинкой мне знакомой
Ветер гонит сонм вестей.

Колыбель моя родная –
Мощный необъятный свет, –
С облаками посылаю
Пламенный тебе привет.