Троя

Антон Шильдкрет
Не суетясь, не тревожа покоя,
Вымолвлю шелестом книжных листков:
"Как тебе спится, бессмертная Троя,
Под покрывалом столетий песков?

Мир ли познала земля Илиона,
Скромно примерив садов изумруд?
Или же вновь на ее бастионах
С эпоса сшедшие схватки идут?

Зришь ли, как прежде, ты в дали, мечтая,
Глядя на края не знающий Понт?
Или из пепла могила седая
Скрыла навеки тебе горизонт?

Встретит ли путник, что жаждет приюта,
Дом, что ночные светила простер?
Или прибудет на милость к кому-то,
Кто обратил твои стены в костер?

Будет ли снова с полей плодовитых
Собран на радость тебе урожай?
Или под звуки рогов басовитых
Рой колесниц перепашет твой край?

Станут ли Боги к тебе благосклонней?
Скрасит ли Гелиос новый рассвет?
Или же гибель твоя им угодней?
Или от рока спасения нет?"

Но не ответит. Уставши от боя,
В тысячелетние сны отойдя,
Спит безутешная старая Троя,
В рифмах и памяти ложе найдя.