Найдёныш

Рита Тари
Нескладен, тощ и странно полосат,
мурчит и смотрит преданно в глаза:
"Не брось, не брось…". И светятся насквозь
большие уши. Вот незваный гость.
Ну что с тобой поделаешь? В сердцах
махнёшь рукой и возишься в сенцах,
раскладывая щедрый урожай,
а спину сверлит взгляд: "Не уезжай!".

---

Не уезжаю. Город подождёт.
Сад замирает, схваченный дождём,
всклокоченный – репьи да паутина.
Но тёплая вода смиряет нрав,
до веточек все листья перебрав,
дорожки подтопив. И не уйти мне…

---

На целый день затеяна игра:
В корзине мелочёвку перебрать.
Раз лето подошло к концу – итожь.
…а мелкий когти выпустил: "Не трожь!",
подкидывая шпульку, будто мышь.
Не враз поймёшь, найдёныш-то – слепыш.

05.09.2022.