Без перемен

Татьяна Кырова
«На Западном фронте без перемен»
Давно не читали Ремарка.
И вновь возбудился фашистский их ген,
И вновь у границ наших жарко.

Европа, как старая ведьма с клюкой,
Холопов своих подгоняет.
Америка твёрдой и властной рукой
На деле же всем управляет.

И только Россия, Россия-изгой,
Как прежде о нас понимают.
А мы, как и прежде, остались собой,
И нас ни за что не сломают.



P.S.
Счёт за гильотину

У Ремарка было две сестры. Младшая Эльфрида была арестована за антивоенные и антигитлеровские высказывания. Разумеется, германское правосудие признало женщину виновной. Эльфриду казнили 16 декабря 1943 года. Старшей сестре был отправлен счёт на сумму 495 марок 80 пфеннигов. Эрне пришлось заплатить за содержание несчастной Эльфриды в тюрьме и даже за гильотину.