Люблю просторы псковские

Светлана Викторовна Кукушкина
Кукушкина Светлана Викторовна

Люблю просторы псковские бескрайние луга
Шелонь, как змейка вьется крутые берега
Усадьбы здесь старинные и каждый уголок
Оставил след в истории, теперь и ты знаток

Вдруг, пред тобой возвысится огромная стена
Чу, слышен голос Невского: – «Построим здесь града!»
И вот уж крепость Порхова стоит она мощна
И от врагов на Западе земля защищена

Калейдоскоп истории внезапно предстаёт
Перед взором современников богатством воздаёт
Пыль по дороге стелется и видишь ты, как вдруг,
Кибитка мчится с Пушкиным ему ведь не досуг

В имении Бухарова поэт наш прибывал
На берегу у озера он строки написал
И с детства знаем сказку мы, как славный богатырь
Спасал свою красавицу летал он как факир

А книжки те чудесные зачитаны до дыр
Остались в сердце нашем, как сладкий эликсир
Лейб-гвардии полковника и Лермонтов любил
Бывал в его имении стихи ему дарил

А где же то имение вы спросите, скажу,
В верстах трех от Вышегорода я так вам доложу
Среди холмов, среди озер на самой высоте
Прекрасный храм увидите, как будто на холсте

Построил его Бибиков дав богу свой обет
И вот он возвышается уже, так много лет
Парит среди лесов густых и голубых небес
А люди проезжая проявят интерес

Поднимутся на холм они и к храму подойдут
И может быть в тени алей тихонько отдохнут
А многом можно здесь понять, зачем же ты живешь
В раздумье,так под щебетанье птиц ты до креста дойдешь

Лейб – гвардии Бухаров нашел здесь свой покой,
Но в памяти останется всегда для нас герой
Лихой гусар - друг Пушкина и Лермонтова командир
Как хочется, чтоб знал о нем весь славный чинный мир.

2023.02.04