Искания

Анна Микаева
Что знаешь ты, чего не знаю я?
И чем твои моих познаний шире?
Мы понимаем цели бытия,
Но ты - к причастью, я - к пустой квартире.

Давно я не читаю Божьих книг,
Но вижу: их по- разному трактуют.
Раскольничества дух тогда возник,
Когда их толковать решились двое.

Потом ещё. Так снежный ком растёт.
За мыслями не видно человека.
И всяк другому предъявляет счёт,
Что только мысль его, с начала века,

Напитана и верой, и мольбой.
А цель Христа забыта в пустозвонстве
Простых словес, влекущих за собой
Лишь страх за жизнь, да вечное блаженство.

Быть не хочу в строю заблудших душ,
Казаться верующей и тем паче.
Завидую, кто истинно сведущ,
Кто знает: надо так, а не иначе.

Но истина за жизнь мне не далась.
Искала ли её? Скажу, искала!
И не моя на это, право, власть -
Я подожду, хоть мне осталось мало.