Весёлая Коляда

Инесса7
(Из цикла «Непутёвая хозяйка»)
В деревне Дуранда старинный праздник сохранился – Коляда. Ряженые ходят по домам с мешочками, угощения просят, песенки-колядки поют: «Коляда, Коляда, отворяйте ворота…». К хозяйке в один вечер пять групп ряженых явились, все сладости унесли. А тут в дом весёлая группа любителей спиртного ворвалась. Пляшут, ждут угощения. Как назло, выпивки в доме не было. Ушли обиженные. А утром на столбе хозяйка свиную голову нашла. Они её с веранды спёрли. Явно на хозяйку намекали. Колядовщики песенки поют, а в конце песен, если,  ничего не дадут: «Мы корову за рога, а быка за хвост, уведём в колхоз». Селянам это не нравится, колхоза давно уже нет, развалился, а точнее, растащили, кто сколько мог и что мог. Ворчать уже стали. Хозяйка конфет купила, наказала колядовщиков угостить. Вот муж и положил всего три конфетки у двери, а сам в баню ушёл. Пришёл, стучится и кричит: «Коляда, коляда, сяду на пенёк, дайте мне пирог и сто грамм с яичком». А хозяйка смеётся: «Что приготовил коляде, тем и потчуйся». Однажды, в трудные времена, в магазине ничего не было. А тут вдруг шоколадные конфеты привезли. Хозяйка купила и, глядя на детей в магазине, сказала, что это для ряженых. Пришла домой, ёлку на стол поставили и конфетами, игрушками обвесили. Вдруг в дом врывается группа детей и без поздравлений сразу к ёлке кинулась. Стали с ёлки конфеты срывать, игрушки посыпались. Тут дочери выбежали и тоже стали рвать с ёлки конфеты, кто больше. А то не достанется. Весёлая получилась Коляда! Однажды муж хозяйки выскочил и кричит ряженым: «А коляда уже была, всё сожрала и ушла». Смех и грех, навеселе конечно был.