Герои. стихи о войне детям

Лидия Огурцова
Планета в смятенье, планета больна –
Ползёт чёрной тенью по миру война.
Над городом дроны, как птицы, летят –
Дома и больницы бомбят…

Берёт грозно в руки солдат автомат.
За дом, за страну встанут воины вряд.
Нужна нам победа, а то, брат, беда…
И едут, и едут на фронт поезда.

Снаряды проносятся, взрывы гремят,
Железные птицы над миром кружат.
Осколки снарядов вгрызаются в жизнь.
Мы рядом, мы рядом, боец!
Ты держись!

В убежище срочно зовёт санитар:
– Могу я помочь тем, кто болен и стар!
Такое, брат, дело: бомбят и бомбят.
Железные птицы по небу летят…

На фронт врач приехал, зашёл в медсанбат.
Лечить будет раненых.
Он нарасхват…
И ночью, и днём он спасает бойцов:
От раны в живот и от раны в лицо…

А дома, в тылу, у него младший брат.
Он доктор в больнице.
Наденет халат,
И ринется в строй побеждать страх и боль.
За жизни больных он ведёт трудный бой.
Он тоже герой!

И доктор на фронте, и доктор в тылу –
В едином бою и в едином строю
От смерти спасают, страну защищают,
Родную Отчизну свою.

Детсадовский повар готовит еду –
«Солдатскую кашу» ребятам дадут.
И повар на фронте накормит стрелков:
Печёт пироги он им, варит им плов.

Походная кухня, солдатский привал,
В пехоту приехал герой-кашевар.
Он вместе с бойцами в едином строю
Страну защищает свою.

Грохочут гранаты, идёт трудный бой,
В окопах солдат присыпает землёй.
Водитель снаряды подвозит на фронт,
А друг его рядом проводит ремонт.

Водитель на фронте, водитель в тылу –
В едином бою и в едином строю
От смерти спасают, страну защищают,
Родную Отчизну свою.

Мы вылечим нашу планету, друзья!
Избавим её от болезни и зла.
Живём на планете мы в мире одном.
Пусть каждый поделится с миром добром!