Прозрачная

Михаил Заболотский
Мне кажется, что я не усну до утра.
Мне кажется, что ночь - моя сестра.
Мне кажется, что звезды мигают луне
Белыми фарами в сплошной темноте.

Мне чудится, что будто настала пора.
Мне слышится, что где-то играет труба.
И в этом звуке медной трубы
Раздается всплеск свободной воды.

И эта вода чиста, как слеза,
Прозрачна, красива и велика.
О, если воспевать ее,
То придется петь до утра!

А утром опять начнется игра,
А утро - это начало дня.
И он пройдет, пройдет не спеша,
Как пройдут твои года.

И ты не первый, и ты не второй,
Кто рождался, жил, не найдя здесь покой,
Побродил по земле, улетел в небеса.
Здесь нет таких, чтобы раз навсегда!

Ты можешь взять цвет или тень от света,
Ты можешь быть черным или белым,
В твоих руках масть - бери, что захочешь:
Быть королем или чернорабочим.

Ты можешь пойти направо, налево,
Ты можешь быть правым или левым,
И если ты знаешь, куда ты идешь,
То иди - не бойся, а то упадешь.