Исповедь старого моряка

Ольга Фунтикова Бояркина
(По мотивам стихов Клеменса Ладзяка)

Теперь мне редко снятся сны,
Бессонница - подруга.
Жду с нетерпением весны,
Чтоб "повидаться" с Дюком.
Да, непростые времена
Для нас сейчас настали,
Лишь черноморская волна
Зовёт в былые дали...

И вновь мне чудится в ночи:
Бьют волны за бортом,
И чайка дерзкая кричит,
И океан - мой дом!
И растворился горизонт -
Упало небо в воду.
Поёт восторженный Бальмонт
"Морских волков" породу.

Сбылись фантазии - мечты
Мальчишки из Орхея*,
Нет широты и долготы,
Где б судна флаг ни реял,
Который я сквозь штормы вёл,
Просторы покорял.
Мужскую силу приобрёл,
Стал всей душой моряк.

Моя судьба в руках была
Богини Амфитриты**.
А раз на лайнере плыла
Сама Лоллобриджида.
Любимой музыкой звучит -
Плеск волн и свист ветров.
На них бессонницу в ночи
Я променять готов...

Промчалась молодость и жизнь,
Пора "встать в док" настала,
Как разлетелись сонмом брызг
Удары волн о скалы.
В бессонном холоде ночей
Всплывают яркой явью
Сиянье звёзд, лазурь морей -
Что в сердце я оставлю...

Пускай, стал "волк морской" уже,
Скорей, усталой "чайкой",
Он навсегда хранит в душе
Огни родных причалов.
И чайкой вдруг умчится ввысь
У Голубой Волны на гребне,
На корабле "Вечная Жизнь"
Ждёт экипаж его на рейде.

  04.02.2023г. (коллаж автора)

* Орхей (молд. Orhei, на русском языке — Оргеев) —
  город и муниципий в Молдавии, центр Оргеевского района.

** — Амфитрита, главная океанида, жена Посейдона и царица морского мира.