Встречи в пути. История Волшебного посоха ч. 8

Александр Самущенко
Предыдущая часть: http://stihi.ru/2023/01/30/1320

Из хаты вышли неприметно,
Когда светился звёздный небосклон;
Мороз щипал за щёки страстно,
Луны качался колдовской кулон;
 
Тащили санки с провиантом,
Как с малых лет учили старики –
Идёшь на час, бери с запасом,
Чтоб не теряли силы ходоки.
 
На лыжах двигались умело,
Ульяна первой – бойко темп взяла,
Подальше скрыться так хотелось,
Покуда ночь бразды не отдала.
 
Отряду повезло – позёмка
Укрыла след прохода, на заказ;
Январь, помощник невидимка,
Старался братьев выполнить наказ.
 
Путь пролегал без приключений,
Легко ложилась новая лыжня;
И детских не было сомнений –
Дел больше, чем мышиная возня.
 
За много вёрст ребята смылись,
Когда малиной небосвод блеснул;
Снежинки редкие кружились –
В ногах и теле, каждый слышал гул;
 
Решили, что пора на отдых,
Из лапника устроили шалаш
Нырнули в царство снов счастливых,
Последних дней сказался ералаш*.
 
Серёжа вылез из берлоги,
На свет, размять затёкшие бока;
Шумели сосны вдоль дороги,
Ещё дымились угли костерка;
 
Подкинул дров – огонь резвится,
Повесил котелок и в этот миг:
Такое редко приключится,
Возник мужик, как из волшебных книг.
 
Седой промолвил – на маршруте
Преград, барьеров будет не сочтёшь;
Не ссорьтесь и держитесь вместе,
Беда – так вести Месяцам пошлёшь;
 
Генварь** – представился с улыбкой,
До бабки Марфы рядышком пойду,
Далече, прихотью старинной,
Пост Февралю охотно уступлю.
 
Герои быстро снарядились,
Перекусили, на тропу и в путь,
Не раз созвездия косились
С небес на землю, звали отдохнуть.
 
Однажды встретили мальчишек,
Двух братцев – Марк постарше, да Иван;
На перекрёстке длинных просек
Судьба стянула ворожбы аркан.
 
Недлинно разговор тянулся,
Сюжет невинный и без лишних слов,
Что Марик знал лес, где бабуся
Избу поставила среди дубов;
 
И путь держали в край далёкий,
Надеялись колдунья средство даст,
Для мамки – ведь шаман жестокий,
О злобе на неё направил перст***.
                04. 07. 2022 г.

*ералаш – суета, суматоха;
**генварь – устаревшее название января;
*** перст – таинственное указание, что-либо мистическое, предопределяющее поступки, поведение, судьбу кого-либо, чего-либо;

Продолжение следует: http://stihi.ru/2023/03/03/472