Кто если не я?

Олег Кашицин
Он молча собирал рюкзак
И было то не просто так,
Жена смекнула.- Ваня, ты куда?
Ведь только что с передовой
И слава Богу что живой.
Опять тяжёлых дней мне череда?

Он на неё поднял глаза.
- У нас с тобою полчаса
На всё про всё. Меня Серёга ждёт.
Сигналит, слышишь, под окном
Мой друг по позывному "Гном"?
Пойми, там без меня воюет взвод.

- Я не пущу! - сорвалась в крик
Жена,- Ведь ты почти старик.
Ну посмотри же, ты совсем седой.
Давно уже не двадцать пять,
Другим пора повоевать
А не тебе который с бородой.

Гори огнём эта война! -
Обратно молвила жена,
- Девятый год в окопах это как?!
А я одна который год.
И к чёрту роту или взвод,
Да положи в конце концов рюкзак!

И в слёзы. Подошла к окну.
Обняв сварливую жену
Иван сказал: ну кто если не я?
Не понимаешь, жаль. Ну что ж...
Ведь там в окопах молодёжь,
Там пацаны не могут без меня.

Кто их научит воевать:
Стрелять и автомат держать?
Военная наука тяжела.
А то как только первый бой
Так грузом "200" и домой.
И перестала плакать вдруг его жена.

А за окном опять: би-би!
- Ты, Вань, себя там береги.
Люблю тебя. - И я тебя люблю.
- Присядем? - Да... Ну что, пора?
Пошёл. - Ни пуха, ни пера
(О,Господи, вернись живой, молю).

От дома двинулся "КАМАЗ",
Маршрут "НОВОЧЕРКАССК - ДОНБАСС",
Туда где дым и зарево огня.
Жена глядела молча вслед,
Серел за окнами рассвет
И слышалось:
Ну кто если не я?