4

Якоб Урлих
пожаловала,
пожалела или ужалила
меня этой сказкой
судьба однажды,
когда приказала
на хвойный запах
идти сквозь стачки
и двигаться против натиска
двустворчатых сизых волн,
и бурить сквозь вязкость
окаменевших и онемевших
от пыли и времени залежей
рухлядь сухих скрижалей
машинописных оттисков?

пожаловала, ужалила ли,
пожалела меня судьба
этой страстью
за гранью ясности,
обрекая к распаду
в коварной пропасти
красной масти?

старинный замок —
драккар деревянный,
где хвойный запах
и пьяный ветер
гуляет рьяно,
и легендарный
прозрачный камень
рождённый чёрною
гарью шахт, извлечённый
из сердцевины почвы
оледеневшего острова,
как плацента вечности,
оспою, острым клинком
и огнём отмеченный —
стынет печать одиночества,
в ознобе от злой печали,
словно роман неоконченный,
по сути же — безначальный.

4 февраля, 2023 год.