Я мало теперь пишу

Мария Хмелинина
Я мало теперь пишу.
Все мысли в мешке ношу.
Завязан мешок в три узла –
Несу, как могу, от зла.
С войной мой мешок тяжелей.
«Возьми всё и разом излей», –
Мне шепчет под ношей душа,
От мыслей едва дыша.

Я много теперь молчу.
Ночами в мешок шепчу
Отчаянно «нет войне»,
Что тонной висит на спине.
«Оставь свой мешок позади», –
Мне голос один твердит.
Другой ему наперекор:
«Неси. Это твой приговор».

Неси, хоть не можешь нести.
Неси и за тяжесть прости.
Всем мыслям своя цена:
Покоем берёт вина,
Отсутствием сна берёт боль,
Отдать всё, зато быть собой,
Отдать всё, зато честной стать
И узлы у мешка развязать.