Июль сорок третьего

Эвелина Чарковская
                Отцу моему инженер-капитану
                войск связи Чарковскому А.Э.,
                получившему ранение
                в боях за Смоленск

Справа  «мессеры» россыпью,
слева танки в кольцо.
Чёрный дым по–над кручею
обжигает лицо.
Меркнет небо от копоти
(ах, как жарит июль!),
Помоги ему, Господи,
уберечься от пуль!

Не попасть в окружение,
но без связи конец…
Сквозь разрывы снарядные
рикошетит свинец.
Зубы стиснуты намертво,
тянет провод–змею.
Помоги ему, Господи,
уцелеть на краю!

Есть живые, но ранены...
чёрт, опять самолёт!..
Там, где топи нехожены,
по–пластунски ползёт:
Лишь бы провод обугленный
дотянуть через грязь!..
Помоги ему, Господи,
чтобы Я РОДИЛАСЬ!

***
Дан приказ – значит, выполню!
Виснет плетью рука…
Между чёрными тучами
показалась река.
Не сотрётся из памяти
запах жжёной земли.
Помоги же мне, Господи!
–Слава Богу – свои!