Генрих Гейне Мой день был безмятежным

Николай Самойлов
Мой день был безмятежным, ночь счастливой.
Играл на лире – пел народ кругом,
Пылала песня страстью и огнём,
Внушала чувство радости игривой.

Не дожидаясь осени, итожу:
Что вырастил, то поместил на склад –
Но я от этого не стал богат,
Бросаю то, что мне всего  дороже.

Струну молчать заставил, а бокал,
К которому я страстно припадал
Теперь разбит.  Моя душа в истоме.
О Боже!  Как же горько  умирать!
О Боже! Как печально вспоминать
Что сладко мне в земном жилося доме.


Mein Tag war heiter, gl;cklich meine Nacht.
Mir jauchzte stets mein Volk, wenn ich die Leier
Der Dichtkunst schlug. Mein Lied war Lust und Feuer,
Hat manche sch;ne Gluten angefacht.
Noch bl;ht mein Sommer, dennoch eingebracht
Hab ich die Ernte schon in meine Scheuer -
Und jetzt soll ich verlassen, was so teuer,
So lieb und teuer mir die Welt gemacht!

Der Hand entsinkt das Saitenspiel. In Scherben
Zerbricht das Glas, das ich so fr;hlich eben
An meine ;berm;tgen Lippen pre;te.
O Gott! wie h;;lich bitter ist das Sterben!
O Gott! wie s;; und traulich l;;t sich leben
In diesem traulich s;;en Erdenneste