Р. М. Рильке. Римская Кампанья

Сергей Крынский
Прочь из города, что, изнывая
в тесноте, о термах грезит вечных,
тянется дорога гробовая
сквозь недуг, и ферм последних встречных

окна смотрят вслед зловещим взглядом.
Чувствует она всегда их рядом,
сея всюду, проходя, разор,
чтобы наконец пустой простор

к небесам поднять, как завещанье,
там, куда не доведут огней
окна. И пока она зовёт

акведука дальнего пролёт,
за её простор дарует ей
небо свой, не знающий скончанья.


Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/090051roemischecampagna.html