Разговор с судьёй - бывшим одноклассником

Валерий Гудошников
 
из ранее написанного

Правосудие – это всё вздор!
Оно, может, и было когда-то!
А сейчас… для чего прокурор,
Если есть уже три адвоката?

Всё напрасно, ты, слышишь, судья!
Зря ль тебя в институтах учили?
Есть неписанных правил статья,
По которой всегда вам платили.

Коль сидишь там – ну, что же, сиди,
Получай свою мзду без печали.
Разрешили судить – так суди,
И суди…  как тебе приказали.
 
Но учти, к тебе старость придёт, -
Твоей жизни не лучшая повесть.
И в стареющий мозг заползёт,
Словно червь, запоздалая совесть.

Как с ней спать, как с ней жить, умирать?
Оттого ли ночами не спится?
Ради долларов честь замарать, -
Знают все, что потом не отмыться.

Ну а дети? А детям как жить?
Ты уйдёшь, им же здесь оставаться,
И молвой о тебе б дорожить, -
А им вслед будут только плеваться.

Хоть они, может быть, не причём,
Но молвой ты за прошлое платишь,
Она льётся свинцовым ручьём
И деньгами её не погасишь.

Слово – знаешь – порой, как свинец, -
От него иногда умирают…
…И кричат тебе в спину – подлец!
И вердиктов твоих не прощают…