Нельзя

Николай Дик
Такая выпала стезя –
ничто земное нам не чуждо.
Но перед «Хочется» - «Нельзя»
или дотошное «А нужно ль?».
Так и живём – не для души,
а как положено, как надо,
в уме мусоля «Не греши,
не то сгоришь в горниле ада»,
не дотянувшись до мечты,
не прикасаясь до желаний,
скрывая личность под зонты
в угоду трезвого сознанья.

На поводке - не долюбив,
не досказав, на полувзлёте,
чужой используя мотив,
зато на правильные ноты.
И в сердце прячется «Хочу»
за нормой скучного приличья,
задув последнюю свечу
холодным ветром безразличья.

    ***