Сказ про то, что было ране, а теперь и на экране

Галина Салаи
Сказ обычно про царя.
Откровенно говоря,
Эта фабула избита,
Царь отбросил вдруг "копыта".
Так-то вроде не болел,
Но в один момент "сгорел".
И осталась важна птица
Опосля него – вдовица.
Трудно стало ей одной,
Как за каменной стеной
Проживала столько лет,
Но, увы, скончался дед.
Государству нужен царь,
Чтоб цвело оно как встарь.
И дворцовые вельможи
Намекают осторожно,
Что царице, сколь не тужь,
Очень срочно нужен муж.
И она сама не прочь,
Нету сына, да и дочь
Не родилась у неё.
Без детей како житьё?
Видно царь совсем был слаб,
Иль "растратился" на баб,
Что крутились при дворе :
Фрейлины и прочи все.
Между тем, встаёт вопрос:
Кто на царский трон "дорос"?
Нужен мощный кандидат,
Начался' в стране  парад
Из царей и королей
Из заморских из далей.
И не прочь свои вельможи
Разделить с царицей ложе,
Заодно залезть на трон,
Кандидатов – миллион.
Но в каприз вдалась царица.
То не нравятся ей лица,
То фигуры не тонки,
То глупы, то старики.
Всё моложе кандидаты,
Претенденты на палаты.
Ей вельможи речь ведут,
Дескать, ты – не сочный фрукт,
Возраст свой не забывай,
Рот поменьше разевай.
Есть достойный господин,
Тож вдовец, живёт один,
Королём стоит на царстве
Он в соседнем государстве,
Говорит : в тебя влюблён,
Отказаться не резон.
Сам не очень стар при этом,
И с умом, а не с приветом.
Тут прошамкала старуха :
"Я уже не молодуха,
Но мне старый не нужон,
Ну, и что, что ён влюблён,
Бьёть харизма через край:
Молодого подавай!"
"Да куды ж ишшо моложе, –
Попрекають ей вельможи,–
Ты свою видала рожу,
Ну, была чтоб не с морозу?
Щёки впалы, нос крючком
И волосья сбились в ком!
Глазки выцвели, пардон,
А хвигура вся в наклон,
И прости, грудёв-то нет,"–
А им бабушка в ответ :
" Да, пущай  я не молодка,
И слегка штормит походка,
Но как рюмку пригублю,
То уся в огне горю,
Страсть бушуить через край,
Молодого подавай!"
"Только кто же согласиться
С бабкой жить, а не с девицей?"–
Снова молвит ей бомонд.
"А про мой валютный фонд
Вы доложьте жениху,
Будеть в злате как в пуху!"
Приказанье исполнять :
"Срочно жениха поймать
И доставить во дворец,
А не то вам всем конец!"
Так бывает и сейчас,
Дамы в возрасте подчас
Продолжают молодиться,
Перекраивают лица,
Денег куры не клюют,
Молодые к ним и льнут.
О любви здесь речи нет,
Пареньки спешат на свет
Беззаботности, богатства,
Не прети'т им тунеядство.
Много их таких пригожих,
На Шаляпина* похожих.
Кто за счёт богатых дам,
Что бывают старше мам,
Жизнь проводят на Мальдивах,
Без любви, зато "красиво"!
А в конце их ждут печали :
Счастья так и не узнали.

* – Прохор Шаляпин, всем известный своими похождениями "герой" светских хроник.